今天是開學第一天,一早就跟台灣的姊姊們搭車去上課,來的所有人裡面就我年紀最小了。今天中午12點是所有經濟學院的學生meeting的時間,經濟學院位於市中心,附近的建築物都很漂亮,因為是開學,附近真的變得好熱鬧,一進到經濟學院就全部是學生。這裡最早的課從早上7點15分開始,根據捷克的buddy表示,這裡的人很早起工作,所以也比較早下班,4ˋ5點左右學校 銀行之類的就下班了,而且也不是天天上班,例如外事警察局竟然只有一跟三有開。當然晚上上課跟上班對他們來說就是不可能的事情了,拿到我的課表,所有課都是從下禮拜開始,但是在這裡也有選課的問題,畢竟不是每堂都是有趣的課。

  只要是非歐盟國家的學生就必須要到外事警察局跟換長期簽證,今天到了警察局就先被要求購買1000克朗的郵票,大約台幣1600元,接著又因為還沒辦保險,被帶到保險公司去,但保險公司實在太爛了,姊姊們在線上買的保險合約,他們的電腦竟然沒有USB插頭,遮騰了半天,連中餐都沒有吃,又回到學校將合約印出來,原本可以跟歐洲學生交流的meeting時間,也就花在這個令人惱人的簽證上面。因為捷克政府規定只能買捷克當地的保險公司,所以光保費又花了六千多塊錢,加起來我又花了8千多台幣,但還沒拿到我的長期簽證。

  關於簽證,在台灣就為了準備文件搞得很煩了,來到這裡又是花錢花時間,更討厭的是他還規定我只能待到7月8號,凡事只要學期結束馬上把你趕出去。有時我很納悶,這個國家如此百般刁難要來的人,到底是有多害怕別人了,我在這邊越久,可是越幫助他們的經濟耶!

  總之日出而作日落而息這句話用在捷克再適合不過了,所有office hours從一早八點就開始,下午三四點就準備回家。很多課從中午12點開始,大約11點是他們中午休息時間,因為太早上班,所以也要早點吃飯,跟台灣的作息真的差好多,雖然只是一個小時,但覺得很不習慣,再加上經濟學院上課在市中心,從宿舍過去要約1個小時,我大概早上七點就要起床了。來到這邊已經過一個月了,我也是九點十點就想睡,一早就七八點就起來,只能說,實在太健康了!

雖然很想放些照片,但今天出門又忘了帶相機記憶卡了,沒有拍到美美的經濟學院附近,下次再放照片上來介紹幾個景點。

創作者介紹

PARISPOTATO

parispotato 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Jenny
  • 哈囉! 我也是要去捷克噎! 我想請問你要怎麼在線上買捷克的保險呢?
    謝謝你:P
  • Hello,
    我是在這個網站上買的
    https://www.axa-assistance.cz/ipus/
    點進去之後,右上角有個english,你可以轉換語言
    然後照著裡面的步驟走就可以囉!
    希望有幫到你:)

    btw,你也是要來當交換學生嗎?是在哪個城市阿

    parispotato 於 2011/01/11 00:48 回覆

  • Jenny
  • 謝謝你唷!!!!!!
    我是二月要出發到 University of Hradec Králové

    你好像去有一陣子了耶~
    捷克的生活好玩嗎?? 我很期待呢:)
  • 對阿,我在這裡待四個多月了,我覺得需要時間去適應,
    因為跟台灣實在太不同了,不過適應後一切就越來越好囉..

    你的城市是在哪阿,我待的地方是ostrava,
    也許之後有機會可以拜訪你,我現在對捷克城市還超不熟的

    parispotato 於 2011/01/13 18:12 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼